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再びレシピ

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サイトの整理をしていたら・・・
昔載せていたレシピが出て来たので・・・カテゴリの備忘録レシピへ♪
久しく作っていないかもしれません。



マンゴープリン(私の好きなお味となっております)(約10個分)
【材料】
・マンゴー    360g(トッピング用は別になります)
・グラニュー糖  30g(マンゴーの甘さをみて、お好みで調節してみてくださいね)
・水       100cc
・ゼラチン    7g(大さじ3でふやかす)
・生クリーム   100cc
・バニラアイス  150g
・レモン汁    適量(お好みで)

【作り方】
1.マンゴーの皮をむき、桃をカットするようにカット(真ん中に平らな種があります)
トッピング用に少しのけておく(小さくさいの目にカット)
1個は生マンゴーで足りない分量はマンゴーの缶詰を使っても美味しいですよ。
2.すべての材料の分量を準備します。
3.ゼラチンは大さじ3の水で戻しておいてください。
4.水をレンジで温め+グラニュー糖+ゼラチンふやかしたものを入れ完全に溶かします。
5.ミキサーにマンゴー+4を入れ一度ミキサー+生クリームを加えミキサー
+バニラアイスを加えミキサー+レモン汁を加えミキサー
6.で一度裏ごしします。
7.そしてカップに流し込み冷蔵庫で数時間。固まったら、1.のさいの目にカットした
マンゴーをトッピングしたら出来上がり♪


プリン(約8個分)
【材料】
〈プリン〉
・牛乳     500cc
・砂糖     80g
・卵      L4個
・バニラビーンズもしくはバニラエッセンス
〈カラメルソース〉
・グラニュー糖  80g
・バター 

【作り方】
1.まずカップにバターを塗り下準備。
2.次にカラメルソースを作ります。
フライパンにグラニュー糖+水大3を入れ中火にかける!
飴色なってきたら熱湯大3を入れ(飛び散りますので気を付けて!)全体になじんだら
出来上がり!でカップに入れておきます。
3.卵をボールにほぐしておきます。
4.小鍋に牛乳+砂糖+バニラビーンズ(4cmほど)もしくはバニラエッセンス(3.4滴)
を入れ温める。
5.3.の中に4.を少しづつ入れます。その時泡だて器で絶えず混ぜながら!!!
その後こし器で1,2度こしてやって下さい。
6.そしてカップに流し込みその時に出来た小さな泡をスプーンですくってやると
仕上がりがきれいですよ。
7.フライパンに半分ほどの水を入れ沸かし・・・その中に6.を並べ弱火にかけ
ふたにふきんを巻きふたをして10〜12分ほど蒸してやってください。
時間がたった時にプルプル〜とふって固まっていたら出来上がりです♪♪♪
あとはあら熱をとってやり冷蔵庫に冷やしてやってくださいね。

以上!ぷりんの作り方でした♪
by fhstyle | 2011-07-20 17:41 | 備忘録レシピ


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